四川大学彭联刚教授学术报告 10月8日下午

发布者:蔡虹发布时间:2020-09-24浏览次数:278

报告题目:【广义 Frobenius范畴与semi-derived Ringel-Hall代数】

时间:2020年10月8日(周四)下午15: 30

地点:旗山校区理工北楼601

主讲:四川大学博士生导师,彭联刚教授

主办:公海欢迎来到赌船、福建省分析数学及应用重点实验室、福建省应用数学中心(福建师范大学)

参加对象:数学系老师和研究生


报告摘要: 2013年,T. Bridgeland利用投射模的2-周期复形的 Ringel-Hall代数的局部化实现了量子包络代数的整体。之后,M. Gorsky分别用两种方法推广T. Bridgeland的构造来定义所谓的半导出 Hall代数,一种是用 Frobenius范畴,其构造与 T. Bridgeland的没有本质区别;另一种要求比较强的条件并且其构造不是很直接。注意到,他们的构造在2-周期复形的情形下都不能包含加权射影线上凝聚层范畴这类重要的遗传范畴,与卢明合作我们对任意遗传范畴的2-周期复形范畴定义了 modified Ringel-Hall代数。

在本报告中,我们定义广义 Frobenius范畴与 semi-derived Ringel-Hall代数,将上述所有的构造统一在一个框架之下。这是与林记合作的工作。