我院教师牵头申报的国家重点研发计划项目获立项资助

发布者:游崇盈发布时间:2020-10-12浏览次数:198

由我院孔祥增博士作为项目负责人牵头申报的国家重点研发计划项目获得立项资助(项目名称:基于人工智能技术的互联网康复技术;总经费500万元;批准号:2020YFF0401865)。项目由企业和本院共同完成,根据科技部项目任务书,我院(人工智能团队)完成50%的研发任务,获得50%的到校经费。

为了更好地提高中风后的康复训练(每年约1300万人中风),该项目重点研发基于脑机接口(BCI)的软体康复机器人技术,并采用感觉意念(主动式、自然放松)的方式。研发的脑控软体康复机器人,是基于人造气动肌肉的软体手部康复装置、研发传感器避障与运动效果评价技术。通过BCI控制帮助手部瘫痪病人完成日常生活中最基本的抓杯、举杯、倒水入口的连续动作。可将康复训练中诸多被动运动转换成患者的主动运动,进一步提高患者康复的主观能动性,提高康复效果,克服传统康复手段被动单一介导的缺陷。BCI让患者通过自己的思想控制外界设备进行训练,还可帮助患者受损的中枢神经中形成反馈,刺激脑的重塑或代偿,从而提高康复疗效。同时对血压、脑电波、语言功能等指标发生异常的情况提醒医生进行中风复发风险评估。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品的研发,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。


(手机公海最正规的赌船宣传中心  游崇盈)